Репрессии по отношению к церкви, Архангельская епархия

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АНТИЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был опубликован 23 января 1918 года. Он вызвал неоднозначную реакцию общества. Основная дискуссия развернулась не по вопросу об отделении Церкви от государства, а вокруг статей о национализации церковной собственности и о лишении религиозных обществ прав юридических лиц.

В феврале 1918 года информация о Декрете достигла Архангельской губернии… Но весной 1918 года в Архангельске наряду с городским и губернским советами продолжали существовать городская земская управа и дума.

А единовластие Совета установилось лишь к июню 1918 года. Тогда же в печати появились статьи против духовенства. Духовенство оказалось в эпицентре кампании по изъятию продовольственных излишков и имущества для нужд Красной Армии.

Так, в апреле 1918 года из Архангельского духовного училища было вывезено различного имущества на шести подводах (постельные принадлежности, посуда и др.). Власти продемонстрировали свою силу, ворвавшись в актовый зал Архангельской духовной

семинарии в июне 1918 года во время работы епархиального собрания духовенства и мирян с целью проверки документов и обыска. Но падение советской власти на архангельском Севере в августе 1918 года отодвинуло реализацию декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» на полтора года.

Август 1918 – февраль 1920 советской власти в Архангельске не было. Союз духовенства и мирян:

События августа 1918 года в Архангельске оживили религиозную жизнь. Под руководством настоятеля кафедрального собора протоиерея И. 3. Лелюхина был создан Союз духовенства и мирян Северной области.

Члены этой организации считали, что в столь запутанной общественной обстановке представители церкви не должны вмешиваться в политические споры.

В апреле 1919 года Союз духовенства и мирян обратился к Временному правительству Северной области с документом, содержавшим информацию о действиях большевиков на не контролируемой правительством территории:

«…в Пинежском районе священник Шангин был убит и тело разрублено на куски, в Печоре протоиерей Суровцев был многодневно бит, а затем расстрелян и тело брошено в реку.

/На фото: внизу текст – Даже матросы, эти отчаенные хулиганы и разбойники, испугались честного и животворящего Креста Господня, тогда комиссары вызвали китайцев, и те спокойно, не дрогнув, расстреляли священника. Это случилось в Москве./

Там же старика священника Распутина расстреляли, привязав к телеграфному столбу, а тело отдали на съедение собакам. В Селецком приходе псаломщик Афанасий Смирнов был расстрелян за то, что совершал панихиду над убитым солдатом-французом…»

В феврале 1920-го войска Красной Армии вошли в Архангельск

18 февраля 1920 года Временное правительство Северной области сложило свои полномочия, а 21 февраля войска Красной Армии вошли в Архангельск.

В марте 1920 года Архгубревком приказал немедленно закрыть все духовно-учебные заведения, запретил преподавание вероучений в учебных заведениях… все настоятели храмов должны были срочно представить в органы власти инвентарные описи церковного имущества.

Группы верующих заключали с исполкомами соглашения-договоры на право пользования и управления имуществом.

Из храмов были изъяты метрические книги за все годы и переданы в органы ЗАГС. Осенью 1920 года принято решение о ликвидации Крестовой церкви при бывшем архиерейском доме и помещение храма передано управлению Беломорского военного округа.

Тогда же было признано целесообразным закрыть церкви при Соловецком подворье в Архангельске и отдать их здания кооперативно-продовольственной архгубкоммуне.

Одним из первых проявлений грубости и беззакония властей по отношению к верующим можно считать процесс «утилизации» здания подворья Сурского монастыря в Архангельске.

Вокруг подворья сложилась религиозная община численностью около 4 тысяч человек во главе со священником Димитрием Федосихиным. Власти признали целесообразным передать Сурское подворье, лучшее в архитектурном и художественном отношении здание, под Дворец труда.

Это решение вызвало протест верующих. Комиссию под руководством М. С. Кедрова, прибывшую 7 июля 1920 года для обследования помещений подворья, встретила трехтысячная толпа возмущенных действиями властей. «Здание было окружено бойцами ВОХРа. Противостояние властей и верующих продолжалось несколько часов.

Источник: по материалам выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале и Русском Севере в XX веке». При участии Культурно-просветительского центра «Преображение», Екатеринбургской православной духовной семинарии.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий