Репрессии по отношению к церкви, Архангельская епархия (ч. 4)

Начало здесь.

Разрушение церквей и судьбы священников

 XX век оказался для Русской Православной Церкви трагическим. Гонения, которые обрушились на нее, по силе и масштабу сравнимы разве что со временами первых веков христианства.

Духовенство и миряне Архангельской и Холмогорской епархии в полной мере разделили чашу страданий, выпавших на долю Русской Православной церкви.

До революции 1917 года в городе Архангельске, без учета домовых церквей, было 22 православных храма, в том числе три собора – Свято-Троицкий кафедральный собор, Михаило-Архангельский и Спасо-Преображенский.

Начало строительства Свято-Троицкого кафедрального собора относится к началу XVIII века. Троицкий собор просуществовал более 150 лет. В нем хранился сосновый шестиаршинный крест, вытесанный Петром Первым в 1694 году в память избавления от

бури в Унских порогах; штандарт и флаг со струга, на котором плыл Петр Первый из Вологды в Архангельск; серебряный крест с бриллиантами, подаренный князем Меншиковым архангелогородцу (имя его неизвестно); полное архиерейское облачение,

подаренное храму Екатериной II; панагия серебряная позолоченная с драгоценными камнями, принадлежавшая царевне Софье; два флага и три пушки, захваченные у шведов в бою у Новодвинской крепости, и многое другое.

Это было до 1917 года. При советской власти собор был уничтожен, его служители протоиерей Александр Нечаев, священник Вохомский были репрессированы, бесценные исторические ценности утрачены.

Протоиерей Александр Нечаев с 1908 года вплоть до разрушения служил в Троицком кафедральном соборе г. Архангельска. Был законоучителем городского училища, членом правления Архангельской Духовной семинарии.

В 1920 году как член «Союза духовенства и мирян» он содержался под стражей. После закрытия собора проживал в Коми АССР. Участвовал в тайных богослужениях, за что в 1930 году обвинен в «систематической антисоветской агитации» и заключен в концлагерь на три года в Сыктывкаре.

В 1932-м вновь арестован за «контрреволюционную деятельность» по делу «Беломорско-Карельского братства»   и   выслан   на   три   года.   В   1937   году   арестован   по  

обвинению в «контрреволюционной   агитации»   как   активный   участник «контрреволюционной группировки церковников» и заключен в лагерь на 10 лет, где и умер 2 ноября 1942 года.

Судьба другого священника Свято-Троицкого собора, о. Константина Вохомского, не менее драматична. За свои религиозные убеждения о. Константин в 1921 году содержался под

стражей, а в 1937-м – заключен в лагерь «как активный участник «контрреволюционной группировки церковников». Где и когда закончил свой земной путь о. Константин, неизвестно.

В январе 1905 года на Мхах было закончено строительство Спасо-Введенской церкви. Она находилась между улицами Поморской и Театральной. В 1929 году она была закрыта, а 1936 году разобрана, и из ее кирпичей возведены два первых этажа школы № 22, находящейся там же.

В октябре 1912 года в Архангельске была освящена новая церковь Божией Матери «Всех Скорбящих радость». Она была необычайно красива. В строительстве ее принимал участие весь город.

Место под строительство церкви при военном лазарете отведено городской Думой бесплатно. Именитые архангельские купцы братья Беляевские и Кривоногов сделали большие взносы. В 1929 году эта красавица церковь стерта с лица земли.

 К 1937 году в г. Архангельске были стерты с лица земли все соборы. Кроме соборов были разрушены до основания Успенская, Преображенская, Благовещенская и другие городские церкви.

К 1937 году в областном центре практически действовала одна – Ильинская кладбищенская церковь. Уцелевшие от разрушений Троицкая церковь, Никольская церковь, построенная на

землях Николаево-Карельского монастыря, как и церкви подворий Соловецкого, Сурского, были закрыты, а их помещения отданы властью города под общежитие, спортивный зал, для размещения городских и областных учреждений.

На месте сквера, что напротив здания управления внутренних дел по Архангельской области вначале Воскресенской улицы, в 1588 году была построена деревянная в честь Воскресения Христа – Воскресенская церковь. После пожара спустя 120 лет была возведена каменная.

Участь священнослужителей этой церкви, как и самого храма, печальна. В Воскресенской церкви служили в разное время после 1917 года протоиереи Нефедьев Павел Григорьевич, Костылев Иван Александрович, Попов Михаил Иванович, священник Иванов Александр Яковлевич, диаконы Вероятов Павел Васильевич, Видякин Всеволод Григорьевич.

Из них только судьбы двух протоиереев известны – протоиерей Нефедьев Павел Григорьевич в 1938 году расстрелян; протоиерей Костылев Иван Александрович, отбыв в ссылке за так называемую «контрреволюционную агитацию», умер на покое, следы остальных затерялись в местах ссылок и лагерей. Воскресенская церковь стерта с лица земли.

 Церковь Иоанна Рыльского, построенная в 1896 году располагалась на углу нынешней набережной им. Седова и ул. Красных партизан. Вот судьбы только двух людей.

Ее последним настоятелем был протоиерей Орлов Константин Семенович. О. Константин в 1920 году был назначен настоятелем церкви Иоанна Рыльского. В 1932 году за свои религиозные убеждения как участник «контрреволюционной группировки церковников» арестован и выслан на три года в Нарымский край.

После освобождения возвратился в г. Архангельск. Служил в той же церкви. После закрытия храма участвовал в тайных богослужениях, за что в 1937 году расстрелян как участник «контрреволюционной группировки духовенства и церковников».

В этой церкви трудился псаломщиком сын адмирала Виктора Карцева Алексей. После расстрела отца он принял монашеский постриг, возведен в сан иеродиакона.

За свои религиозные убеждения в 1928 году содержался под стражей, в 1932-м заключен в концлагерь на пять лет, в 1938 году расстрелян. Сама церковь разрушена.

По основании г. Архангельска была построена стрельцами Рождественская церковь. Церковь с колокольней отлично просматривалась с Торговой и Соборной площадей. Ныне это перекресток Театрального переулка и Троицкого проспекта.

Ее настоятелем был протоиерей Иоанн Дьяконов. С 1903 года служил священником при Рождественской церкви. Возведен в сан протоиерея, назначен ее настоятелем. Октябрьскую революцию 1917 года не признал и, когда советская власть в Архангельске была свергнута, принял активное участие в белом движении.

После восстановления в городе советской власти 4 июля 1920 года был арестован Архангельской губернской ЧК по обвинению в «антисоветской деятельности», а 5 августа – расстрелян. Рождественская церковь была закрыта, а спустя некоторое время стерта с лица земли.

 Продолжение следует.

Добавить комментарий